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マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ

ふんわりしっとりのマドレーヌ生地とパリとろっな、あま~いカスタードクリームの相性が抜群です!!

カスタードクリームはのせずに、そのままマドレーヌとして食べていただいても、とっても美味しいですよ~!

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、常温に戻しておく。
・バター・レモン汁は、あわせて湯せん(または電子レンジで)で溶かしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。

マドレーヌ生地

  • 1

    ボウルに卵を入れ、溶きほぐす。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 2

    砂糖・はちみつを加え、しっかり混ぜる。

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  • 3

    レモンの皮をすりおろす。

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  • 4

    ※ゼスターグレーターがない場合は、アルミホイルを敷いて皮を削ると、きれいにゴムベラでとれます

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  • 5

    レモン皮も加え、よく混ぜる。

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  • 6

    あわせてふるっておいた粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)を加え、よく混ぜる。

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  • 7

    バター・レモン汁をあわせて溶かしたものを加え、ツヤっぽくなるまで、混ぜていく。

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  • 8

    ラップをして、冷蔵庫で1時間以上、寝かせておく。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 9

    冷やした生地を一度ゴムベラで混ぜてから、絞り袋に入れる。

    オーブンを190℃で予熱開始する。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 10

    型にオイルスプレーを吹きかけておく。
    (または、バターを薄く塗っておく)

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 11

    型に、9分目くらいまで均等に生地を流し入れていく。
    (型6個分ぴったりの分量です)

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  • 12

    ★コキーユ型の場合
    予熱しておいたオーブンの温度を170℃に落として、約16分間焼く。

    ★シェル型の場合
    予熱しておいたオーブンの温度を170℃に落として、約14分間焼く。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 13

    焼き上がったら、型から外す。

    ※型離れがよいので、ひっくり返すだけで、コロンと外れてくれます。

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  • 14

    どちらの型も、模様がクッキリ出て、すごくかわいく焼き上がります。

    バラなので、1個1個ひっくり返せるのも、型から取り出しやすくて、嬉しいポイントです。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 15

    ある程度冷めたら、次に使うまで乾燥しないようにラップをするか、かたく絞ったキッチンクロスで保湿しておいてください。

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  • 16

    カスタードを絞る場合は、おへそを少し切り落として平らにしておくと、クリームがきれいに絞れます。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ

ブリュレクリーム

  • 1

    *画像は、倍量(12個分)で作ったものです。

    ボウルに卵黄・砂糖・バニラビーンズペースト(お好みで)を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、トロッとしてくるまで、泡立てていく。

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  • 2

    薄力粉をふるい入れ、しっかり混ざるまで、混ぜていく。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 3

    耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで沸騰直前まで温める。
    (様子を見ながら、1分間程度)

    温めた牛乳を生地に加えながら、混ぜていく。

    ※熱々の牛乳で卵黄生地が凝固してしまう可能性があるため、絶えず混ぜながら加えてくださいね!

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 4

    きれいに混ざった生地を鍋に入れ、弱火で絶えず混ぜながら、火を入れていく。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 5

    ※火にかけていると、このように少しかたくなってきますが、まだもう少し火を入れ続けます。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 6

    トロッとした状態になり、ゴムベラで垂らすと、リボン状に垂れるくらいになったら、火を止める。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 7

    ラップを敷いたバットにあけて、ラップで挟む。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 8

    保冷剤などでサンドして、カスタードクリームを急速に冷やす。

    ※マドレーヌを焼く前日に仕込んで、冷蔵庫で保管しておいてもよいです。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 9

    ~クリームを作る前に~
    バターは常温に戻し、クリームと混ぜるときに混ぜやすいよう、やわらかくしておく。

    しっかり冷えたカスタードクリームをボウルに移し、ハンドミキサーで軽くほぐしておく。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 10

    やわらかくしておいたバターを加え、ハンドミキサーでよく混ぜて、なめらかなクリームにする。

    できたクリームは、絞り袋に入れておく。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ

仕上げ

  • 1

    マドレーヌに、クリームを画像のように絞り出していく。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 2

    小皿にグラニュー糖を適量入れる。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 3

    クリームを絞ったマドレーヌをダイブさせる。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 4

    クリームに満遍なくグラニュー糖がついたらOK。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 5

    ガスバーナーで表面を炙ったら、出来上がり。

    ※グラニュー糖をつけて、バーナーで炙る作業を二度繰り返すと、よりバリバリの食感に仕上がります。

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 6

    割ってみると、パリとろっでとっても美味しいです。

    マドレーヌ生地がフワッとレモンの香りがするので、さわやかな生地と濃厚なクリームとの相性が抜群です!!

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
  • 7

    ブリュレは、時間が経ってくると溶け出してくるので、ブリュレをしたら、早めに食べましょう♪

    すぐに食べない場合は、クリームをのせた状態で冷蔵庫で保管し、食べる直前にグラニュー糖をかけて、炙ってからお召し上がりください。

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  • 8

    コキーユ型とシェル型、どちらがお好みですか?

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  • 9

    横から見ても、かわいいです~!

    マドレーヌ型でパリッとろっブリュレケーキ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

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