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基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~

イタリア語で「生クリームを煮詰める」という意味のイタリア発祥のデザート「パンナコッタ」。作り方は名前の通り、砂糖と牛乳を加えた生クリームを煮詰め、ゼラチンで固めます。少ない材料で簡単に、濃厚な味わいが楽しめるのが魅力です。

昔はプリンのようにカラメルソースで食べるのが主流だったそうですが、現在はソースやトッピングはさまざま。

このレシピでは、フルーツでおしゃれに仕立てる方法をご紹介します。
季節ごとのフルーツでぜひお試しください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

大きめのボウルに多めの氷を入れておく。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。生クリーム又は牛乳のいずれかは鍋で計ってOK。
    レシピでは、ふやかさずにそのまま使えるゼラチンを使用したが、ふやかす必要がある場合は大さじ2の水でふやかしておく。(板ゼラチンの場合は冷水でふやかし、使用前に固く絞って使うこと。)

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 2

    生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて弱火で加熱する。焦げ付きや加熱ムラ防止のため、ヘラを鍋底にあてて優しく前後に動かす。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 3

    鍋のふちに小さな泡が出始めたら火を止め、ゼラチンをふりいれて溶かす。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 4

    ゼラチンの溶け残りがないように茶こしで一度こす。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 5

    下準備で用意していた氷を入れたボウルに水を加えて氷水を作る。
    4のボウルを氷水にあて、ヘラで優しく混ぜながら液体にとろみがつくまで冷やす。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 6

    好きな容器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※紹介しているグラスの場合、4つとすこし少なめのグラスが1つできます。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~

仕上げ

  • 1

    固まったパンナコッタとお好みのフルーツ、ナパージュを用意する。
    フルーツは角切りなど、食べやすい大きさに切っておくとよい。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 2

    フルーツをまんべんなくコーティングできるようにナパージュをあえる。
    乾燥や変色防止になるのでしっかり合わせておくこと。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
  • 3

    ナパージュでコーティングしたフルーツを、パンナコッタに好きに盛り付けたら完成。

    基本のパンナコッタ~季節のフルーツ仕立て~
公開日:2024/8/2 最終更新日:2024/8/2

このレシピの材料

数量:145mlのグラス4個分+α

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