サクサクのタルト生地に、キャラメルチーズ風味の濃厚なフィリングにザクザクのクランブルを合わせたプラントベースのアップルケーキです。
濃厚でクリーミーなオーツミルクと、コクのあるPLANT MADEシュレッドを使用しているので、乳製品不使用でも濃厚で奥深い味わいのケーキに仕上がります。
オーツミルクは濃厚な味わいでありながらクセのない味わいのため、タルト生地のつなぎ役として、また、キャラメルのクリーミーさや、ケーキ生地のコクをプラスする役割として使用しています。
PLANT MADEシュレッドは加熱するとチーズのようにとろりととろけるので、キャラメルと組み合わせてケーキにクリーミーさをプラスしています♪
是非お試し下さい♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型の内側に薄く米油を塗っておくか、オーブンシートを敷いていく。
・タルト生地の【A】(薄力粉・アーモンドパウダー)、ケーキ生地【B】(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)の粉類をそれぞれふるっておく。
ボウルにグラニュー糖・米油・オーツミルクを入れて泡立て器でよく混ぜる。
ふるっておいた【A】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
生地をラップで包み、型の底板よりひと回り大きく伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
型の底板に合わせて生地を切り抜き、型に生地を入れてフォークでピケをする。
170℃に予熱したオーブンで10~15分間程度焼成する。
そのまま冷ましておく。
※この後再度焼くので、軽く焼き色がつく程度で◎
りんごは皮をむいて種を取り、一口大に切る。
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、カラメル状になるまで加熱する。
一度火を止め、カットしたりんごを入れ、鍋ごと揺するようにしてよく混ぜる。
電子レンジ(500Wで30秒間程度)で軽く温めたオーツミルクを【3】の鍋に加え、再度火にかける。そのまま汁気がなくなるまで加熱する。
バットなどに移して、冷ましておく。
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖を入れ、泡立て器で全体をぐるぐると混ぜる。
米油を加えて、粒状になるようにざっくりと混ぜる。
使う直前まで、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに米油・オーツミルク、塩・グラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ふるっておいた【B】を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
冷ましておいたりんごを加えて混ぜる。
PLANT MADEシュレッドを加えて、さらに混ぜる。
型に生地を入れて、表面をゴムベラで平らにならす。
クランブルを上にのせ、170℃のオーブンで30~35分間程度焼成する。
しっかりと焼き色がついたらオーブンから出し
ケーキクーラーの上などで冷ます。
粗熱が取れたら、型から取り出す。
数量:15㎝底取れ丸型1台分
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「プラントベースのアップルクランブルケーキ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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