6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー

先日
娘ちゃんがクッキーを作ったのですが、たまたま無塩バターを切らしていて⤵︎

型抜きクッキーは形を保ちたいのでいつもなら無塩バターを使うんですけど、マーガリンで作ると味にどんな変化があるか知りたくて代わりにマーガリンを使ってみたんです。

これがまた!
思った以上に美味しくて♡
なので、急遽予定を変更してマーガリンを使ったクッキーレシピを撮ってみましたꕤ︎︎·͜·

しかも!
今回、レモンが無くてもできる『レモンクッキー』!
暑くなるとレモン系スイーツが食べたくなるのに、冬が旬のレモンだから暑い時期にあまり見かけないんですよね⤵︎
なので、どの季節でも作れるようにレモン無しでできるレシピを考えてみました♡

サクふわしっとりで焼き立てはレモンがジュワッと感じられ、時間が経ってからはふんわりしっとりなのにサクサク度が増してレモンの風味が爽やかに感じられるクッキーになっています✧︎

このサクサクだけじゃない「ふんわりしっとり」感はマーガリンのおかげ⤴
今まで無塩バターを使ってきた方にもぜひ作っていただきたいです!

柔らかくて混ぜやすかったり、分離しにくかったりと初心者さんやお子さんにも優しいレシピになっています·͜·

ただ、やっぱりバターに比べると固まる力が弱いので柔らかくて扱いにくい部分があります⤵︎
・ダレてきたら、都度冷やす
・複雑な型より単純な型を選ぶ
のがオススメです⤴

扱いにくい部分はあっても、サクふわしっとりは味わう価値有りなのでぜひ挑戦してみてくださいᕷ*.°

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マーガリンと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐし計量しておく。
・薄力粉、片栗粉は合わせて混ぜ合わせておく。
・焼成前にオーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    マーガリンに砂糖・塩を加え、ゴムベラで混ぜる。
    ※マーガリンは柔らかく泡立て器で混ぜると空気を多く含みもろくなってしまうのでゴムベラを使う。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 2

    溶いておいた卵を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 3

    滑らかに混ざったら、レモンペーストを加え混ぜる。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 4

    全体にムラなく混ざったら、合わせておいた粉類をふるい入れ切るように混ぜる。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなったらラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
    ※室温が高い場合は、冷凍庫で凍らない程度に冷やす。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 6

    ラップで挟んで5mm厚に伸ばし、5.8mmの丸型で抜く。
    ※生地がダレてきたら、その都度冷やす。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 7

    天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分~19分焼く。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 8

    焼成後、粗熱をとってケーキクーラーの上で冷ます。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 9

    クッキーを冷ましている間にレモンアイシングを作る。
    純粉糖にレモン汁を加え艶が出るまで混ぜる。
    ※最初は硬く混ぜにくいが、根気よく混ぜると滑らかになるので艶が出るまでしっかり混ぜる。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 10

    冷めたクッキーにレモンアイシングを塗り乾燥させる。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 11

    アイシングが乾いたらチョコペンレモン味で模様を描く。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
  • 12

    チョコペンが乾いたら完成。

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー

レモン系食材について

  • 1

    レモン系の材料は全て“ ダイソー ”で購入。
    ・レモンペーストは“ ハウス食品 ”の「レモンペースト」
    ・レモン汁は“ ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株) ”の「ポッカレモン」

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー

YouTube

  • 1

    ・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
    ・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
    https://youtu.be/dQGUWlqYzUI

    【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー
公開日:2024/8/5 最終更新日:2024/8/5

このレシピの材料

数量:5.8mm丸型約15枚分

  • レモンクッキー

  • マーガリン … 60g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 少々
  • 卵 … 20g
  • レモンペースト … 10g
  • 薄力粉 … 100g
  • 片栗粉 … 20g
  • レモンアイシング

  • 純粉糖 … 60g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • その他

  • チョコレートペンレモン … 1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

アイシングクッキー・デコレーションクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼き立て #マーガリン #代わり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【レモン不要】なのに、クッキーもアイシングもチョコも全部レモン!レモンクッキー」mimi