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基本シンプルマドレーヌ

シンプルな材料で気軽に作れる、基本的なマドレーヌです。
バターの香りが楽しめる、しっとりとした生地に仕上げています。

気軽に作れますので、気負わず作ることを楽しんでもらいたい、そんなマドレーヌです。

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・バターは、溶かしておく。
・型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れ、ほぐす。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 2

    グラニュー糖・はちみつを加え、ホイッパーで混ぜる。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 3

    下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて加え、その都度混ぜる。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 4

    混ぜ終わり。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 5

    下準備で溶かしておいたバターを2回に分けて加え、混ぜる。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 6

    混ぜ終わり。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 7

    型に入れる。
    (コキーユ型)

    基本シンプルマドレーヌ
  • 8

    型に入れる。
    (シェル型)

    基本シンプルマドレーヌ
  • 9

    焼成する。
    (コキーユ型)

    ガスオーブン 約180℃で12~13分間程度
    電気オーブン 約190℃で12~13分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 10

    焼成する。
    (シェル型)

    ガスオーブン 約180℃で12~13分間程度
    電気オーブン 約190℃で12~13分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    基本シンプルマドレーヌ
  • 11

    型から外して、網の上で冷ましたら、出来上がり。
    (コキーユ型)

    基本シンプルマドレーヌ
  • 12

    型から外して、網の上で冷ましたら、出来上がり。
    (シェル型)

    基本シンプルマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

このレシピの材料

数量:コキーユ型6個分、()内はシェル型6個分の分量です。

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