台湾カステラを、かーか風にアレンジしてみました。でも、これって、台湾カステラって名乗っていいものなのか?悩みどころですね。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉を合わせておく。
湯煎焼き用の湯を用意しておく。
耐熱のボウルに、バター、牛乳を入れて、600Wのレンジで30秒ずつ3回かけて良く混ぜる。
米粉、薄力粉を合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。
卵黄を加えて、良く混ぜる。
オーブンを160℃に余熱する。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
台湾カステラベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
160℃に温めておいたオーブンで、約40〜45分湯煎焼きにする。きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
焼き上がったら、側面のクッキングシートを剥がして、粗熱をとる。
数量:スクエア型 15×15㎝ 1台分
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「かーか風台湾カステラ」さっちーかーか
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