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さつまいもマドレーヌ

さつまいもペーストを入れて作る、さつまいもマドレーヌです。
ペーストを使用しているので、とっても簡単に作れます。

ふわふわしっとりとしていて、優しいさつまいもの味を楽しむことができます♪

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもは、1cm角にカットして5分間ほど水にさらしておく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 2

    さらした水は捨てて、分量の水・グラニュー糖を鍋に入れる。
    弱火~中火にかけ、汁気がなくなるまで、煮ていく。
    さつまいもがやわらかくなったらOK。

    さつまいもマドレーヌ
  • 3

    粗熱がとれるまで常温に置き、その後冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    さつまいもマドレーヌ

マドレーヌ生地

  • 1

    バター・はちみつ・トリモリンは、一緒のボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 2

    ボウルに全卵・きび糖を入れ、湯せんにかけながら、ホイッパーでゆっくりと混ぜていく。
    きび糖がしっかり溶けたらOK。

    さつまいもマドレーヌ
  • 3

    さつまいもペーストに2の生地を少し入れ、のばしたら生地に加えて、混ぜていく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 4

    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをザルでふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜていく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 5

    湯せんしておいたバターが50℃前後になったら、数回に分けて生地に加え、混ぜていく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 6

    ツヤが出たらOK。
    絞り袋に入れて、一晩休ませておく。

    さつまいもマドレーヌ

焼成する

  • 1

    オーブンは、190℃に予熱しておく。

    型にオイルスプレーを吹きかけておく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 2

    コキーユ型は、1個につき約37gずつ(シェル型は25gずつ)生地を入れていく。
    その上に、さつまいもの甘煮を適当に入れていく。

    さつまいもマドレーヌ
  • 3

    コキーユ型は、180℃のオーブンで約15分間、焼成する。
    シェル型は、180℃のオーブンで約12~13分間、焼成する。

    焼成後、竹串をさして何も付いてこなければ、出来上がり。

    ☆焼き上がったら、すぐに型から外してください。

    さつまいもマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

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