さつまいもペーストを入れて作る、さつまいもマドレーヌです。
ペーストを使用しているので、とっても簡単に作れます。
ふわふわしっとりとしていて、優しいさつまいもの味を楽しむことができます♪
『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
さつまいもは、1cm角にカットして5分間ほど水にさらしておく。
さらした水は捨てて、分量の水・グラニュー糖を鍋に入れる。
弱火~中火にかけ、汁気がなくなるまで、煮ていく。
さつまいもがやわらかくなったらOK。
粗熱がとれるまで常温に置き、その後冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
バター・はちみつ・トリモリンは、一緒のボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。
ボウルに全卵・きび糖を入れ、湯せんにかけながら、ホイッパーでゆっくりと混ぜていく。
きび糖がしっかり溶けたらOK。
さつまいもペーストに2の生地を少し入れ、のばしたら生地に加えて、混ぜていく。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをザルでふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜていく。
湯せんしておいたバターが50℃前後になったら、数回に分けて生地に加え、混ぜていく。
ツヤが出たらOK。
絞り袋に入れて、一晩休ませておく。
オーブンは、190℃に予熱しておく。
型にオイルスプレーを吹きかけておく。
コキーユ型は、1個につき約37gずつ(シェル型は25gずつ)生地を入れていく。
その上に、さつまいもの甘煮を適当に入れていく。
コキーユ型は、180℃のオーブンで約15分間、焼成する。
シェル型は、180℃のオーブンで約12~13分間、焼成する。
焼成後、竹串をさして何も付いてこなければ、出来上がり。
☆焼き上がったら、すぐに型から外してください。
数量:コキーユ型6個分、()内はシェル型6個分の分量です。
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「さつまいもマドレーヌ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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