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焼き芋ブリュレ

焼き芋を買ったら作って欲しい。
お芋の美味しさが詰まった本格クレームブリュレ。
表面のパリパリをスプーンで割って食べるのが楽しいです。バーナーを使うのは初めてという人も慣れたら簡単なのでぜひお試しください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
268.0kcal 3.8g 19.0g 19.2g 18.9g 1.0g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/3量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

冷凍焼き芋を使用する場合は、レンジで解凍する(600Wで2分ほど)
オーブンを160℃に予熱する。
湯煎用のお湯を沸かす。

作り方

  • 1

    焼き芋の皮をはずす。スプーンなどで皮から実をはずすようにすると簡単です。

    焼き芋ブリュレ
  • 2

    ボウルに焼き芋を入れ、ヘラで軽く潰す。

    焼き芋ブリュレ
  • 3

    卵黄、きび砂糖を加え、なめらかになるまでホイッパーでよく混ぜる。

    焼き芋ブリュレ
  • 4

    生クリーム、牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    焼き芋ブリュレ
  • 5

    耐熱容器に流す。

    焼き芋ブリュレ
  • 6

    耐熱容器より大きいサイズのバットに入れ、お湯(80℃くらい)を注ぐ。耐熱容器の半分くらいまで注げばOKです。

    焼き芋ブリュレ
  • 7

    予熱した160℃のオーブンで30分ほど焼く。表面が固まったら焼き上がり。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

    焼き芋ブリュレ
  • 8

    冷蔵庫でしっかり冷やしたらカソナードをかける(カソナードが無い場合はグラニュー糖でもOK)。表面をスプーンなどで平らに整える。

    焼き芋ブリュレ
  • 9

    バーナーで焦げ目を付ける。少し遠目から全体を均等に炙ると綺麗な焼き色が付く。
    焦げ目をつけ終わってから2分ほど置くとパリパリに。
    このままでも美味しいですが、冷凍すると濃厚なアイスになる。これもまた美味しい。

    焼き芋ブリュレ
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:直径19㎝の耐熱容器1個分

使用する道具

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#焼き芋ブリュレ #カソナード #バーナー

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