マロンペーストを贅沢に使用した、ラムの風味豊かなカップケーキ。
ホットケーキミックスで失敗しらず♪
お店のような仕上がりが嬉しい一品です。
焼きっぱなしでも楽しめますが、ラムアイシングをかけて乾燥させると、シンプルながらも洗練された印象と味わいに。
贈りものにも、ぴったりです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
120gのマロンペーストに4gのラム酒を加え、混ぜる。
5gずつに丸めて、置いておく。
やわらかくしておいたバターにきび砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を含ませる。
卵を4回程度に分けて加え、その都度均一になるまで、ハンドミキサーで混ぜていく。
(ボウルのふちに付いた生地を、その都度ゴムベラで払うと、混ぜ残しがありません)
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、切り混ぜる。
マロンペーストにラム酒を加え、ハンドミキサーで均一になるまで、ほぐす。
4のボウルに、ラム酒入りマロンペーストを加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
絞り袋に生地を入れる。
準備しておいた型に、底が見えなくなる程度まで生地を絞り入れ、丸めたマロンペーストを入れる。
※今回は型を2台使用していますが、1台しかない場合は2回に分けて焼いてください。
待ち時間程度は、生地状態に差し支えありません。
残りの生地を均等に絞り入れていく。
180℃のオーブンで16分間程度、焼く。
焼き上がったら、ショックを与えて型から取り出し、粗熱をとっておく。
粉糖にラム酒を加え、混ぜる。
水を加えて、かたさを調節する。
※湿度や気候によって、若干かたさに差が出るので、水は少しずつ分けて加えてください。
(とろりと濃度がある状態)
生地の上にラムアイシングをかけ、200℃に予熱したオーブンで約1分間、乾燥させる。
出来上がり。
☆完成した表面は、乾いて固まっています。
超簡単ハロウィンレシピ特集に掲載中♪
数量:cotta 垂直マフィン型 小 24個分
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「小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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