桃のおいしさをぎゅっと詰め込んださっぱりシャーベットです!
いちごとざくろのソースがよく合います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
分量外の冷水か氷水を用意しておく
桃のヘタをキッチンバサミで切り取り、切り取ったところからハサミで種を掴んでそのままねじり取る。
桃の皮に十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯で30秒ほど茹でる。
茹で上がった桃をすぐに冷水につけ、皮をむく
皮をむいた桃をジップロックに入れ、そのまま冷凍する
*この時白ワインを表面に塗ると変色を防げます
*おおよそ一晩かけてしっかり凍らせます
凍った桃をレンジで20秒ほど温め、ジップロックごと軽く砕きます。
砕いた桃をフードプロセッサーに入れ、冷凍いちごと一緒にシャーベット状にします。
メレンゲを作ります。卵白を軽く泡立ててから、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりツノが立つメレンゲにします。
*メレンゲの代わりに生クリームを使っても可
メレンゲを少しずつ加えながら、桃のシャーベットと混ぜ合わせます。
*フードプロセッサーを使っても良いし、ボウル等に移して混ぜても良い
深めのタッパーに移して冷凍庫で一晩冷やし固めます。2時間おきくらいにスプーンで全体を混ぜると、柔らかく仕上がります。
お好みの器にシャーベットを盛り付け、いちごソースをかけて完成です。
*ミントの葉や生の桃を添えても美味しく食べられます
数量:直径6cmのスクープ8-10杯分
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「桃といちごのソルベ」ぶーん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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