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バター不使用米粉のマドレーヌ

バターを使わない米粉のマドレーヌは、驚くほど簡単。
焼きたてはさっくり、翌日はしっとり。

バター不使用でヘルシー♪でも味わいのあるマドレーヌです。
生地が乾燥しやすいため、お早めにお召し上がりくださいね!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    型にオイルスプレーを吹きかけ、刷毛で全体になじませておく。

    オーブンは、190℃に予熱しておく。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 2

    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜておく。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 3

    別のボウルに白みそ・はちみつを入れ、泡立て器で混ぜる。
    (白みその塊をはちみつと混ぜ合わせながら、なめらかにしていきます)

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 4

    さらに、きび糖・卵を加え、泡立てないように、泡立て器の羽根をボウルの底につけたまま、グルグルとよく混ぜ合わせていく。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 5

    豆乳・米油・バニラビーンズペーストを小さめのボウルに入れ、泡立て器でグルグルと混ぜて、乳化させる。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 6

    乳化させた5を4のボウルに入れ、よく混ぜる。
    (泡立てないように)

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 7

    ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 8

    型に生地を6等分になるように流し入れていく。
    (こちらのレシピでは、型に対して生地の量が10分目くらいになるようにしています)

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 9

    ※コキーユ型も同様に、生地量を調整しています。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 10

    トントンと型を台に軽く落として、中の気泡を抜く。

    予熱しておいたオーブンで、シェル型は10分間程度、焼成する。

    コキーユ型は、11分間程度、焼成する。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 11

    焼き上がり。
    真ん中がぷっくりと盛り上がって、かわいいです。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 12

    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましてください。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
  • 13

    こちらは、コキーユ型の焼き上がり。

    出来たてはサクふわっとしていて、乾燥しないように包んで一晩置いておくと、しっとりとした食感に仕上がります。

    バター不使用米粉のマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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