バターを使わない米粉のマドレーヌは、驚くほど簡単。
焼きたてはさっくり、翌日はしっとり。
バター不使用でヘルシー♪でも味わいのあるマドレーヌです。
生地が乾燥しやすいため、お早めにお召し上がりくださいね!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオイルスプレーを吹きかけ、刷毛で全体になじませておく。
オーブンは、190℃に予熱しておく。
米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜておく。
別のボウルに白みそ・はちみつを入れ、泡立て器で混ぜる。
(白みその塊をはちみつと混ぜ合わせながら、なめらかにしていきます)
さらに、きび糖・卵を加え、泡立てないように、泡立て器の羽根をボウルの底につけたまま、グルグルとよく混ぜ合わせていく。
豆乳・米油・バニラビーンズペーストを小さめのボウルに入れ、泡立て器でグルグルと混ぜて、乳化させる。
乳化させた5を4のボウルに入れ、よく混ぜる。
(泡立てないように)
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。
型に生地を6等分になるように流し入れていく。
(こちらのレシピでは、型に対して生地の量が10分目くらいになるようにしています)
※コキーユ型も同様に、生地量を調整しています。
トントンと型を台に軽く落として、中の気泡を抜く。
予熱しておいたオーブンで、シェル型は10分間程度、焼成する。
コキーユ型は、11分間程度、焼成する。
焼き上がり。
真ん中がぷっくりと盛り上がって、かわいいです。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましてください。
こちらは、コキーユ型の焼き上がり。
出来たてはサクふわっとしていて、乾燥しないように包んで一晩置いておくと、しっとりとした食感に仕上がります。
数量:シェル型6個分、()内はコキーユ型6個分の分量です。
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「バター不使用米粉のマドレーヌ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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