韓国カフェでマドレーヌを見つけたとき、中にたっぷりのクリームが入っていて、かわいくて美味しそうだなと思って作った、スイーツ!
フレーバーは、私が好きなアールグレイ!
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉をふって余分な粉を落としておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・紅茶の茶葉は、細かくなるようミルで挽いておく。
(または、包丁で細かく刻んでおく)
ボウルに全卵を入れ、溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
はちみつ・塩・牛乳を加え、混ぜ合わせる。
粉類・細かくした茶葉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎると、膨らみが悪くなることがあるので、注意してください。
バターを500Wの電子レンジで40~50秒間温めて溶かし、ボウルに加え、ゆっくり混ぜ合わせる。
混ざったら、冷蔵庫で1時間生地を休ませておく。
絞り袋(またはスプーン)を使って、型の8分目まで生地を流し入れる。
型を台に軽く叩き落として、中の空気を抜く。
シェル型
180℃のオーブンで10~12分間ほど焼く。
コキーユ型
180℃のオーブンで13~15分間ほど焼く。
こんがりと色がついたら、OK。
焼き上がったら型から外し、網の上で冷ましておく。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・アールグレイパウダー・細かくした茶葉を入れ、氷水にあてながらツノが立つまで、泡立てていく。
泡立てたクリームを絞り袋に入れておく。
マドレーヌの膨らんでいる、おへその部分をくり抜く。
(芯抜きなどを使って、貫通しないようにくり抜きます)
※身近な道具だと、口金の丸い部分とナイフを使って、くり抜くことができます。
くり抜いた部分にクリームを絞ったら、完成です!
数量:シェル型6個分、()内はコキーユ型6個分
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「マドレーヌ型でクリーム入りアールグレイのケーキ」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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