渋皮煮入りの米粉のマドレーヌに、モンブランクリームを絞りました。
栗の風味が美味しい、マドレーヌ型で作るモンブランです。
『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオイルスプレーを吹きかけ、刷毛で全体になじませておく。
オーブンは、190℃に予熱しておく。
栗の渋皮煮は、適当な大きさにカットしておく。
米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜておく。
別のボウルに白みそ・はちみつを入れ、泡立て器で混ぜていく。
(白みその塊をはちみつと混ぜ合わせながら、なめらかにしていきます)
さらに、きび糖・卵を加え、泡立てないように、泡立て器の羽根をボウルの底につけたまま、グルグルとよく混ぜ合わせていく。
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。
ラム酒を加え、全体にいき渡るように混ぜる。
型に生地を6等分になるように流し入れていく。
(こちらのレシピでは、型に対して生地の量が10分目くらいになるようにしています)
トントンと型を台に軽く落として、中の気泡を抜く。
カットしておいた栗の渋皮煮をそっと入れる。
予熱しておいたオーブンで、シェル型は10分間程度、焼成する。
コキーユ型は、11分間程度、焼成する。
焼き上がり。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
こちらは、コキーユ型の焼き上がり。
出来たてはサクふわっとしていて、このまま食べても美味しいです。
マロンペーストをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかにする。
ラム酒を加え、マロンペーストと練り合わせる。
5分立てに泡立てた生クリームを少しずつ加え、その都度マロンペーストとなじませていく。
全体がよく混ざったら、モンブランクリームの出来上がり。
冷ましておいたマドレーヌのおへそ(盛り上がっている部分)を覆うように、モンブランクリームを絞り出す。
コキーユ型も同様に、おへそを覆うようにモンブランクリームを絞り出す。
トップに栗の渋皮煮をのせる。
最後に、お好みで金粉を飾り付けたら、出来上がり。
断面図。
数量:シェル型6個分、()内はコキーユ型6個分の分量です。
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「マドレーヌ型で米粉のモンブラン」あや
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