レモンとバニラ香るしっとりマドレーヌを、スペルト小麦の風味で一層香ばしく豊かな味わいに仕立てました。
上品な貝型で贈り物にもふさわしい仕上がりに。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・スペルト小麦、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する
・焼き型にバター(分量外)を薄く塗って冷蔵庫に入れ、冷やしたらスペルト小麦粉(分量外)を振りかけ、余分を落として使うまで再度冷蔵庫に入れておく。
※バターを塗るだけでも良いですが、使い込んだ型は型離れが悪くなっていることがあるので今回は粉までつけました。各自の状況でご判断ください。
きび砂糖にレモン皮、バニラオイルを入れてすり混ぜておく。
※香りが広がりやすくなる
卵と水あめを加えて混ぜる。湯せんにサッと当てて均一になるまで混ぜる。
※湯せんに軽く当てるのは、砂糖や水あめが溶けて均一に混ざりやすくするためです。
ふるった粉類を加えて均一になるまで混ぜる。
溶かしバター(50℃程度)を加えて均一になるまで混ぜる。
ラップをぴったり張って冷蔵庫で2時間から1晩程度休ませる。
準備しておいた型に生地を入れ、200℃で10分焼く。
※膨らみに偏りができそうな時は、都度天板の向きを変え、きれいに膨らむようにする
型から取り外し、冷ます
【コキーユ型の場合】
写真のように底にアルミを敷き、型を真っすぐにして焼く。
焼成温度、時間は変わらない。
※膨らみに偏りができそうな時は、都度天板の向きを変え、きれいに膨らむようにする。
コキーユ型で焼いた様子
cottaコラム「スペルト小麦で作るマドレーヌレシピ」もぜひご覧ください。
注目食材・スペルト小麦について、詳しくお話ししています。
数量:シェル型マドレーヌ6個分〈コキーユ型6個分の分量は右()内に記載〉
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「スペルト小麦のマドレーヌ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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