マドレーヌ型2種にぴったりの分量で作りました。
食べやすいサイズ感で、プレゼントにもぴったりです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーを振っておく。
・クルミは、予熱なしのオーブン160℃で10分間ローストしておく。
・全卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、50℃程度の湯せんで溶かす。
別のボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
溶かした1のボウルに2を加え、よく混ぜる。
ココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。
型に生地を流し入れる。
クルミをのせて、170℃のオーブンで18分間程度、焼成する。
コキーユ型生地量:約35g+クルミ5g
シェル型生地量:約30g+クルミ3g
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
焼成後、冷めたら型から取り出す。
※焼きたては、生地がやわらかいので注意してください。
しっかり冷めたら、トッピング用粉糖をふるって、出来上がり。
数量:マドレーヌ コキーユ型 6個分、()内はシェル型 6個分
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「マドレーヌ型でクルミ入りガトーショコラ」ayako
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