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ジュワッと、マドレーヌ♪

これでもう、パサつく心配も、かたくなる不安もない、、!

このコッタさんの溝が深く、凹凸がきれいに出るマドレーヌ型で、ジュワッとシロップしみしみのマドレーヌを作りました。

しっかりめに焼いたマドレーヌにシロップをたっぷり染み込ませることで、美味しくなるレシピです。

一晩寝かせてみたり、冷やしてみたり、味や食感の変化をぜひお楽しみください!

余ったシロップは、ゼリーにしても美味しいです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは、湯せんで溶かしておく。
・型にオイルスプレー(またはバター)を塗っておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
・オレンジ・レモンは、スポンジに洗剤をつけて表面をよく洗い、ピーラーなどで白い部分が入らないように、皮を薄く剥いておく。

シロップ

  • 1

    鍋にコアントロー以外の材料を入れ、沸騰したら火を止めふたをして、10分間以上蒸らす。

    ☆蒸らしている間に、マドレーヌの生地を作りましょう。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 2

    ボウルに濾してから、コアントローを加える。

    ジュワッと、マドレーヌ♪

マドレーヌ生地

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 2

    ふるって均一に混ぜた粉類を1のボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 3

    溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜてから、ゴムベラで均一にする。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 4

    型に生地を流し入れる。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 5

    190℃のオーブンで10~12分間程度、焼く。

    ☆10分ほどで、ひとつだけ焼き色をサッとチェックして、調整しましょう。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 6

    オーブンから取り出したら、すぐにひっくり返して、型から外す。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 7

    焼きたてのマドレーヌをすぐにシロップの中に入れて、両面をどっぷり浸す。

    ☆冷めると、シロップを吸いにくくなります。
    1個あたり、約12~16g染み込みます。

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 8

    冷めたら1個ずつ、ラップに包む。

    ☆常温で一晩寝かすと、中までジュワッとなじみます。
    常温のほうがジュワふわしっとりと仕上がりますが、冷やしても美味しいので、両方試してみてください♪

    ジュワッと、マドレーヌ♪
  • 9

    余ったシロップは、茶こしで漉して、シロップに対して1.5%の板ゼラチンを加え、ぷるぷるゼリーを作りました。
    オレンジの実を入れると、美味しいです♪

    ジュワッと、マドレーヌ♪
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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