小さなクグロフ型で作った可愛いクグロフです。この量でも作れますが生地量が少ないので倍量仕込んだ方が作りやすいかと思います。
いちじくのプチプチとした食感が美味しいです。乾燥させると味が落ちてくるのでラップなどで包んで乾燥しないようにして保管してください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・バターは、常温に戻しておく。
・全卵は混ぜ合わせておく。
・いちじくは4等分程度にカットしておく。
・型に軽く油脂(スプレーオイル推奨)を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・シロップを作る。
水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ます。出来上がったシロップから5gとり40度以下になっらかブランデーを入れる。
無塩バターをボウルに入れてほぐす。
グラニュー糖を4回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。
下準備で混ぜ合わせて卵液を4回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードルを一度に入れて混ぜる。
下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて加えゴムベラで混ぜる。
カットしたいちじく、レーズン、クランベリーを入れて混ぜる。
型に入れるて焼成。
ガスオーブン 約150℃で25~27分間程度
電気オーブン 約160℃で25~27分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
型から出す。
下準備で作っておいたシロップを塗る。
\SNSでシェア/
「フルーツたっぷりのミニクグロフ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!