人へのプレゼントにも最適!色んな味が楽しめて飽きません!今回はいちごワッフル、抹茶ワッフル、チョコワッフル、プレーンワッフルを作りました!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類は全てふるいにかける
・バターは常温に戻す
・ワッフルメーカーは予熱しておく
ホームベーカリーなどにプレーン生地のバター、ワッフルシュガー以外をセットしこねる!
10分後にバターを投入する!
こね終わったら4等分にしそれぞれの生地にパウダーを混ぜこみ、1次発酵させる!(30度で40分くらい)
1次発酵が終わったらそれぞれ2等分にしてチョコ、ちごの粒ジャム、ワッフルシュガーを入れ込み丸める!
丸めたら表面が乾かないように固く絞ったふきんなどを乗せ10分ほど置いておく!
予熱しておいたワッフルメーカーに生地を乗せ、上にワッフルシュガーを乗せて5分焼く!(今回は全ての味の生地に上からワッフルシュガーを乗せました)
5分後焼けたことを確認し粗熱をとって完成!
数量:8個
\SNSでシェア/
「4つの味が楽しめるベルギーワッフル!」さーたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!