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基本のどら焼き

3同割で作る基本のどら焼きです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1

    卵と砂糖をボウルに入れて軽くほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。

    基本のどら焼き
  • 2

    全体が泡だったらみりんとはちみつを入れ、さらに混ぜる。

    基本のどら焼き
  • 3

    全体がきめ細かくふわっとしたらOK。スポンジケーキのようにくっきりと線が描けるまで泡立てる必要はありません。

    基本のどら焼き
  • 4

    ふるっておいた薄力粉と重曹を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。

    基本のどら焼き
  • 5

    練りすぎないように気をつけながら、粉気がなくなるまで混ぜたら、ボウルにラップをかけて20分ほど室温で休ませる。

    基本のどら焼き
  • 6

    休ませた生地に水を入れて混ぜる。

    基本のどら焼き
  • 7

    中火で充分に熱したフライパンに、薄く油を塗って馴染ませる。

    基本のどら焼き
  • 8

    いったんぬれ布巾の上にフライパンを乗せてから生地を流す。

    基本のどら焼き
  • 9

    生地は広がるため、一回り小さめに流すとよい。

    基本のどら焼き
  • 10

    生地をフライパンに乗せたらすぐに蓋をして、ごく弱火のまま2分半、ゆっくりとひっくり返して1分焼く。

    基本のどら焼き
  • 11

    生地が焼けたら、クッキングシートに乗せる。

    基本のどら焼き
  • 12

    乾燥防止にラップか固く絞ったぬれ布巾を乗せておく。

    基本のどら焼き
  • 13

    生地が完全に冷めたらあんこを挟む。

    基本のどら焼き
  • 14

    ラップでぴっちりと包んで馴染ませる。出来立ても美味しいですが、あんこの水分が生地に移行してしっとりした翌日がおすすめ。

    基本のどら焼き
  • 15

    出来上がり。

    基本のどら焼き
  • 16

    あんこに生クリームを混ぜてアレンジ。

    基本のどら焼き
  • 17

    刻んだ栗の甘露煮を入れても◎

    基本のどら焼き
  • 18

    cottaコラム「基本のどら焼きレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのコツやアレンジについてもお話ししています。

公開日:2024/9/24 最終更新日:2024/9/24

このレシピの材料

数量:直径10cm12枚分(6組分)

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ラップ
  • クッキングシート
  • フライパン

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