3同割で作る基本のどら焼きです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉はふるっておく。
卵と砂糖をボウルに入れて軽くほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
全体が泡だったらみりんとはちみつを入れ、さらに混ぜる。
全体がきめ細かくふわっとしたらOK。スポンジケーキのようにくっきりと線が描けるまで泡立てる必要はありません。
ふるっておいた薄力粉と重曹を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
練りすぎないように気をつけながら、粉気がなくなるまで混ぜたら、ボウルにラップをかけて20分ほど室温で休ませる。
休ませた生地に水を入れて混ぜる。
中火で充分に熱したフライパンに、薄く油を塗って馴染ませる。
いったんぬれ布巾の上にフライパンを乗せてから生地を流す。
生地は広がるため、一回り小さめに流すとよい。
生地をフライパンに乗せたらすぐに蓋をして、ごく弱火のまま2分半、ゆっくりとひっくり返して1分焼く。
生地が焼けたら、クッキングシートに乗せる。
乾燥防止にラップか固く絞ったぬれ布巾を乗せておく。
生地が完全に冷めたらあんこを挟む。
ラップでぴっちりと包んで馴染ませる。出来立ても美味しいですが、あんこの水分が生地に移行してしっとりした翌日がおすすめ。
出来上がり。
あんこに生クリームを混ぜてアレンジ。
刻んだ栗の甘露煮を入れても◎
cottaコラム「基本のどら焼きレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのコツやアレンジについてもお話ししています。
数量:直径10cm12枚分(6組分)
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「基本のどら焼き」shizuka
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