cottaマフィンミックス3種類を使って、ハロウィンにぴったりなザクザクチュロスを作りました!
それぞれフレーバーがついているので、そのままでも美味しいですが、デコレーションをすることで、いろいろアレンジができます!
ぜひ作ってみてください!
ハロウィン手作りお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングシートを作りたいチュロスの長さに合わせて、カットしておく。
・絞り袋に口金をセットしておく。
ボウルにそれぞれマフィンミックス・牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。
できた生地は絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞っていく。
(長さは、お好みで調整してください)
※約15cmで大体7~9本くらい絞れます。
油を中火にかけ、180℃に温まったらチュロスを入れて、温度が上がりすぎないように弱火にする。
※温度計がない場合は、箸を入れてぷくぷくとしてきたくらいでチュロスを入れてください。
途中でひっくり返し、クッキングシートを取り外す。
180℃で3分間ほど、揚げる。
(少しやわらかい状態であっても、揚げ色がついていたら、油から上げてください)
※油が切れたら、カリッと仕上がります!
クッキングシートが面倒な方は、そのまま絞ってもOK!
※ただし、まっすぐ絞るのは少し難しいので、形をよくするならクッキングシートを使うのが、おすすめです!
しっかりと油を切っておく。
クッキングシートの上で、お好みのチョコペンやトッピングパーツを使って、デコレーションしていく。
※今回は、紫芋はパープル・かぼちゃはオレンジ・ブラックココアは反対色のホワイトのチョコペンを使用しました。
チョコが乾く前に、グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。
☆余分なグラニュー糖をとると、キラキラしてかわいいです!
数量:チュロス(約15cm) 7~9本分
\SNSでシェア/
「基本材料2つ!ザクザクハロウィンチュロス!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!