かわいいクマのマカロンを作りました。白クマバージョンも別ページにてレシピ投稿しています!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドパウダーと粉糖を合わせて振るっておく
沸騰させた生クリームをチョコレートをいれたボールに加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で絞れる硬さに固まるまで冷やす。急いでいる時は氷水で冷やすと◎
ボウルにマカロンミックスと水を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ツノが立つくらいしっかりと泡立てる。
振るっておいたアーモンドパウダー、粉糖、ココアパウダーをボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地がゆっくり落ちるようになるまでマカロナージュをする。
ボールのふちにゴムベラで生地をこすりつけるように混ぜる
【POINT】混ぜすぎると生地が乾燥して失敗します!!全然足りなくない??という程度でマカロナージュを終了するのがポイントです。
1cmの口金をつけた絞り袋に生地を流し入れる。
シルパッドをしいた天板に生地を絞っていく。今回は直径3cmほどに絞ります。口金の後ろ側に粉をつけてガイドにすると簡単です。大きい丸にくっつけるように小さい丸を2つ絞るとクマさんになります。
140度に予熱したオーブンで15分焼く。生地の乾燥は不要ですので、絞り出してすぐ焼いてOKです◎
生地がよく冷めたら、ガナッシュを口金をセットした絞り袋に入れて、絞る。
お好みでガナッシュの真ん中にベリー系のジャムをトッピングして、マカロン生地でサンドしてもおいしいです!
(写真はシロクマバージョンのものを参考)
チョコペンを湯煎する
白のチョコペンで口周りを描いた後、乾いてから、チョコレートのチョコペンで目・鼻・口を描く。
数量:直径3.5cmの丸6組、クマ6組分
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「卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン」しおあーる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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