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抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト

パリトロっのブリュレパイタルト
の抹茶バージョンを作ってみました!!
ミルフィーユみたいなザクザクパリパリのパイ生地のなかに
とろとろ濃厚な抹茶のディプロマットクリームをたっぷり閉じ込めて
最後はブリュレで蓋をしました!
めちゃめちゃ美味しいので
ぜひ作ってみてください!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    パイシートを冷凍庫からだし、少し柔らかくなったら、綿棒で軽く伸ばす

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 2

    98mmの丸型でくり抜く(これを6枚分つくる)

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 3

    マフィン型に敷き込む(角までしっかり敷き込むこと)

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 4

    フォークでピケ(穴を開ける)する

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 5

    アルミカップをしき、そこに重しをのせて、
    200度に余熱したオーブンで15分やく

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 6

    重しをとり、型から抜いてシルパットを敷いた天板に移動させる

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 7

    底が浮いて来ていたら、めん棒などでつぶす

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 8

    粉糖を茶こしでふりかけ
    200度のオーブンで5分焼く

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 9

    ひっくり返して、粉糖を茶こしで
    たっぷりかけ、
    200度のオーブンで6分やく

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 10

    パイを表に戻して粉糖をたっぷりかけて
    200度で10分ほど(周りのふちがキャラメリゼされるまで)やく

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 11

    中キャラメリゼされるまで焼いていると、周りが焦げてしまうので中は、お好みでガスバーナーでキャラメリゼする

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 12

    パリパリ、ミルフィーユ風タルト生地の完成!!

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 13

    後ろもパリパリです!

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト

抹茶のディプロマットクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄2個、砂糖を加え少し白っぽくなるまですり混ぜる

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 2

    薄力粉・抹茶を振るい入れて、よくまぜる

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 3

    牛乳をレンジで沸騰直前まで温め、
    卵黄生地を混ぜながら一気に加えてまぜる
    (混ぜていないと、アツアツの牛乳で卵黄が凝固してしまうことがあります

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 4

    できた生地を鍋にいれて、
    弱火〜中火にかけてゆっくり炊いていく

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 5

    トロトロ〜とリボン状にたれるくらいになったら、火からおろす

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 6

    ラップを敷いたバットなどに移して、ぴったりラップをして
    冷蔵庫でしっかり冷やす(出来れば1日冷やすと良い)

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 7

    ボウルに、冷やしたカスタードを加え、ハンドミキサーでほぐす

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 8

    別のボウルに粉糖、生クリームを入れて氷水にあてながら固めに泡立てる

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 9

    泡立てた生クリームをカスタードに少しずつくわえ、ハンドミキサーで滑らかになるまでまぜる(あまり混ぜすぎると、カスタードの繊維が壊れてトロットロになってきてしまうので注意)
    できたクリームは、絞り袋に詰めておく

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト

仕上げ

  • 1

    ミルフィーユタルトに抹茶カスタードを
    たっぷりと絞る

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 2

    その上に、グラニュー糖をたっぷりとかけガスバーナーで炙る

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 3

    ちなみに、これを2回繰り返すとより、パリパリになります。

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 4

    完成です!!
    ぱりっとろっ!!濃厚な抹茶クリームと
    パイ生地の相性はもう
    最高です!!

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
  • 5

    本当に美味しいので、おためしあれ!!

    抹茶がパリとろっ!ブリュレタルト
公開日:2024/9/11 最終更新日:2024/9/11

このレシピの材料

数量:垂直マフィン型(中)6個分

使用する道具

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