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かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)

米粉のふわもち食感に、かぼちゃの優しい甘さが美味しいシフォン。
卵1個で型1個分作れる、ミニシフォン型で焼きました。
ホイップクリームをたっぷり詰めてどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・オーブンを170℃に予熱する。
・かぼちゃを蒸しておく(茹でてもOK)
・卵はしっかり冷やしておく(卵白は冷凍庫で冷やし、少し凍るくらいでもOK)

卵黄生地

  • 1

    ボウルに卵黄と米油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 2

    かぼちゃとお湯を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 3

    米粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)

メレンゲ

  • 1

    しっかり冷やした卵白にきび砂糖1/3量を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 2

    残りのきび砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 3

    卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーでムラなく混ぜる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 4

    残りのメレンゲを入れ、ヘラですくうように混ぜる。ムラが無くなったらOK。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 5

    型に生地を流す。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 6

    竹串で4周ほどかき混ぜ、型の隅まで生地が行き渡るようにする。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 7

    170℃で20分焼く。焼けたらすぐにひっくり返し冷ます。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 8

    完全に冷めたら型からはずす。
    側面、底面の順にナイフを入れ、外側の型をはずす。次に中央を指で軽く押し、生地離れを良くしてから中心部分をはずす。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)

仕上げ

  • 1

    ボウルに生クリームときび砂糖を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 2

    シフォンの穴にホイップクリームを詰める。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
  • 3

    シナモンパウダーを散らしたらできあがり。

    かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)
公開日:2024/10/11 最終更新日:2024/10/11

このレシピの材料

数量:ミニシフォン型2個分

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