米粉のふわもち食感に、かぼちゃの優しい甘さが美味しいシフォン。
卵1個で型1個分作れる、ミニシフォン型で焼きました。
ホイップクリームをたっぷり詰めてどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンを170℃に予熱する。
・かぼちゃを蒸しておく(茹でてもOK)
・卵はしっかり冷やしておく(卵白は冷凍庫で冷やし、少し凍るくらいでもOK)
ボウルに卵黄と米油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
かぼちゃとお湯を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
しっかり冷やした卵白にきび砂糖1/3量を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
残りのきび砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーでムラなく混ぜる。
残りのメレンゲを入れ、ヘラですくうように混ぜる。ムラが無くなったらOK。
型に生地を流す。
竹串で4周ほどかき混ぜ、型の隅まで生地が行き渡るようにする。
170℃で20分焼く。焼けたらすぐにひっくり返し冷ます。
完全に冷めたら型からはずす。
側面、底面の順にナイフを入れ、外側の型をはずす。次に中央を指で軽く押し、生地離れを良くしてから中心部分をはずす。
ボウルに生クリームときび砂糖を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
シフォンの穴にホイップクリームを詰める。
シナモンパウダーを散らしたらできあがり。
数量:ミニシフォン型2個分
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「かぼちゃの生シフォン(グルテンフリー)」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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