味付け不要。お鍋も不要。さつまいもの甘さと濃厚なホワイトソースが美味しいグラタンです♡
塩味は、チーズの塩気のみです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは切って水に晒しておく。
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて、電子レンジ600w1分加熱する。
レンジから取り出して混ぜて、牛乳を入れてまた混ぜて、再度電子レンジで、600w1分加熱する。
とろっとしてくるまで少しずつ加熱してよく混ぜて滑らかにして出来上がり。
さつまいもは1口サイズに切って耐熱ボウルに入れて水にさらしておく。
水気をきり、ふんわりラップをして電子レンジ600w5分程加熱。
耐熱皿、さつまいもを入れて、ホワイトソースをかけて、チーズを乗せて、焼く。
焦げ目が着いたら出来上がり。
\SNSでシェア/
「【芋2024】お鍋不要!家族が喜ぶ♡さつまいもグラタン」みえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!