★ほくほくとした食感がさくさくパイに合います。
★さつまいも自体に甘みがあるため少量の砂糖と牛乳で体に優しいです。
★フィーリングがさつまいもとお餅なので1個でもお腹いっぱいになり朝食にも。
★冷凍パイシートを使って手軽に。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもの皮を剥いて水にさらし、ラップをしてレンジ600wで4分半。
熱いうちにマッシュしてきび砂糖を入れて混ぜ、バターを予熱で溶かしながら混ぜます。
牛乳と黒ゴマを入れて混ぜます。
(さつまいもの水分と硬さで牛乳の量は調節してください)
※熱いうちに包むと冷凍パイシートがだれるので冷まします。
※冷めたらオーブンを予熱開始します。
おもちを4等分にカットします。
冷凍パイシートを常温で5-10分解凍して柔らかくしてから半分の大きさにカットします。
綿棒で伸ばし、さつまいも生地とお餅をのせます。
(パイ1個につき、カットしたお餅2個入れています)
さつまいもとお餅をパイシートで包んではしをくっつけ、上面に包丁で切り込みを入れ、卵黄をぬります。
200度に予熱したオーブンで、200度のまま20分焼きます。
時間がたつとお餅がかたくなるので早めにお召し上がりください。
数量:4個分
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「【芋2024】スイートポテトおもちパイ」sweeetphoto
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