クッキーとパイの中間のようなサクサク生地でさつまいも餡をたっぷり包んだお菓子です!
スイートポテト部分はさつまいもの甘さを活かして砂糖は控えめ、油脂は入れずにヘルシーに仕上げました。
生地にも餡にも卵や牛乳、生クリームなどは使用していませんので、生地のバターを豆乳バターなどに置き換えればアレルギーを持つ方でも食べやすいレシピになっているかと思います。
市販のパイシートを使って作ることもできます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生地に使う無塩バターは1cm角に切って冷凍庫で冷やしておく。
水は測って使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
タイミングをみてオーブンを220度に予熱しておく。
さつまいもは皮をむいて切り、10分ほど水にさらす。
水を捨て、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで6分程、柔らかくなるまで加熱する。
マッシャーでつぶす。
豆乳、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
使うまで置いておく。
(6等分して丸めておくと後で楽です)
フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩、冷やしておいた無塩バターを入れる。
バターの塊が見えなくなって粉チーズ上になるまで回す。
冷やしておいた水を加え、ざっくりまとまるまで数回回す。(回しすぎ注意⚠️)
ラップを広げた上に取り出す。
手で上から押さえつけるように広げ、半分に折る。
これを表面が滑らかになるまで5回ほど繰り返す。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
強力粉(分量外)をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で約30cm×30cmの正方形に伸ばす。
カートで端を切り落とし綺麗な正方形に整え、3×3で9等分にする。
切り落とした生地は重ねてまとめ、めん棒で伸ばして先程と同じサイズに3枚カットする。
出来上がった生地をバットなどに移し、冷蔵庫で10分程休ませる。
休ませた生地にフォークで全体にピケをする。
6等分したさつまいも餡を中心に乗せ、もう一枚の生地を上からかぶせる。
周りをフォークでおさえてくっつける。
ナイフで切れ込みをいれる。
シルパンの上に生地を並べる。
表面に豆乳(卵や牛乳でも可)をハケで塗り、上からグラニュー糖をまぶして220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼成する。
焼き上がり。
網の上で冷まして完成!
数量:6個分
\SNSでシェア/
「【芋2024】折りこみ不要!生地から作るスイートポテトパイ」あき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!