バームクーヘンの上にパリパリのカラメルを合わせたバームクーヘンブリュレ♪
見た目もインパクトがあり、しっとりのバームクーヘン生地にブリュレが合ってとっても美味しいですよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・☆の粉類は合わせてあらかじめザルで振るっておく。
・丸型は底と側面にくりかえし使えるオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
★の材料はすべて合わせて湯せんにかけて溶かしておく。
卵黄にメイプルシュガーを入れてホイッパーですり混ぜていく。
牛乳、バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
湯せんにかけて溶かしておいた★を数回に分けて入れて混ぜていく。
振るっておいた粉類を入れて混ぜていく。
メレンゲを作っていく。
卵白をハンドミキサーで高速で混ぜていき、グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜていく。
このようにメレンゲのツノが垂れてツヤがあるメレンゲにする。
5の生地を6に数回に分けて入れ、ゴムベラでメレンゲがつぶれないように混ぜ合わせていく。
型に生地を60~70gほど入れ、平らにのばしていく。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約8~10間ほど焼成。
このように全体がうっすらと茶色くなったらOK。
再び生地を60~70g入れてのばす。
2回目の焼成から布巾に水をたっぷりと含ませ、その上に型を乗せて焼いていく。
*生地を入れてオーブンから出すたびに布巾は水を含ませてください。
*この工程を生地がなくなるまで繰り返す。
今回は6回ほど繰り返しました。
最後の生地を焼き、竹串を刺しても生っぽい生地がついてこなければ、オーブンから出してメープルシロップを刷毛で生地全体に染み込ませていく。
粗熱が取れたらぴっちりとラップをして冷蔵庫に入れておく。
生地を出して真ん中を58mmのセルクルで抜いていく。
カラメルを作る。
フライパンにグラニュー糖、水を加えて火にかけていく。
このように色が付いてきたら火を消し、予熱で色を付けていく。
バームクーヘンのメイプルシロップを付けた面を全体に浸け、一度取り出す。
残ったカラメルを上からかけていく。
固まってくるので手早く作業をする。
*もし固まってしまった場合はもう一度火をかけてください。
カラメルが全体にかかったら出来上がり。
メープルシロップをかけて食べてもおいしいですよ♪
カットする際はカラメル部分を下にしてカットすると切りやすいです!
cottaコラム「あのお菓子を再現♪バームクーヘンブリュレのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
数量:15cm丸型 1台分
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「バームクーヘンブリュレ」natsue
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