6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/18(金)16:00まで

【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ

お芋を使ったサラダ=マヨネーズのイメージでしたが、マヨネーズ不使用の身体に優しいヘルシーな和風サラダを作りました。
味のアクセントにお好みでレーズンを。
香ばしく焼いたさつま芋の皮と玉ねぎも旨味をUPさせてくれます。皮も活用したエコレシピ。
ご飯の副菜は勿論、サンドイッチのようにパンに挟んでも美味しいサラダです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    さつま芋の皮をむく。
    少し皮が残る程度。

    【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ
  • 2

    さつまいもを1〜2㎝幅に切り、10分程度、水に晒す。
    水を切り、耐熱容器(ボウルが便利)に入れ、ラップをして、レンジ600Wで5分加熱する。
    柔らかくなればOK。

    【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ
  • 3

    さつまいもを温めている間に、さつま芋の皮、玉ねぎを微塵切りにする。
    胡瓜はスライサーで薄切りにし、塩もみする(分量外)。水分をギュッと絞る。

    【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ
  • 4

    フライパンに米油(なければ他の油で可能)を入れ、微塵切りにしたさつま芋の皮、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎの色が茶色くなれば、塩胡椒をして火を止める。

    【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ
  • 5

    さつまいもが柔らかくなったら、粗くマッシュする。
    クリームチーズ、炒めたさつま芋の皮、玉ねぎ、胡瓜、豆乳、白だしを入れてざっくり混ぜる。

    【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ
  • 6

    お好みでレーズンを入れる。
    味見をし、味が薄ければ塩胡椒で整える。
    完成。

    【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ
公開日:2024/10/12 最終更新日:2024/10/12

このレシピの材料

数量:4人分

使用する道具

  • ボウル(耐熱)
  • フライパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mikko6さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mikko6さんのレシピ一覧

サラダのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ #さつま芋 #玉ねぎ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】さつまいもとクリームチーズの和サラダ」mikko6