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絞りやすいモンブランクリーム

なめらかでやわらかいモンブランクリームを作ります。絞りやすく作業しやすいクリームです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを指で潰れるくらいやわらかくする。

モンブランクリーム

  • 1

    ペーストを耐熱容器に移し、レンジで数秒、体温程度に温める。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 2

    モンブランペーストを濾す。
    ※濾すことでよりなめらかに仕上がります。目が細かい濾し器を使うとペーストの中に混ざっている皮や繊維などが取り除かれよりなめらかになりますが、大変な場合は粗めのザルを使用しましょう。温かいうちが濾しやすいです。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 3

    指で簡単に潰せるくらいやわらかくなったバターを混ぜる。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 4

    生クリームを3回に分けて入れる。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 5

    ラム酒を入れる。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 6

    出来上がったらすぐ使う。
    ※乾燥するので、少し放置する場合はラップをピッタリくっつけておきましょう。
    ※室温が低いとバターが固まって絞りにくくなります。硬くなった時は60℃くらいの湯煎にかけてやわらかくしてから使いましょう。
    ※使う直前にしっかり混ぜて絞り袋に入れましょう。

    絞りやすいモンブランクリーム

組み立て

  • 1

    絞り袋は、丈夫なものを用意するか二重にして使う。
    モンブラン口金をセットする。
    ※今回は二重にしました。
    ※袋の先はあまり深く切らないように口金の先端が5mmくらい出るようにセットします。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 2

    絞り袋の片側に寄せるようにクリームを詰めていく。
    ※空気が入らないように入れましょう。
    ※絞るのが大変になるので、全部入れずに半分くらい入れましょう。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 3

    盛り付けるお皿やトレーに少しだけモングランクリームを絞り、土台をのせる。

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 4

    渦巻き型

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 5

    ドーム型

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 6

    いが栗

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 7

    完成

    絞りやすいモンブランクリーム
  • 8

    cottaコラム「【コツを学ぼう】モンブランの絞り方」もぜひご覧ください。
    お店でよく見る渦巻き型やドーム型の絞り方について詳しくお話ししています。

公開日:2024/10/22 最終更新日:2024/10/22

このレシピの材料

数量:プチガトー約6個分

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