なめらかでやわらかいモンブランクリームを作ります。絞りやすく作業しやすいクリームです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを指で潰れるくらいやわらかくする。
ペーストを耐熱容器に移し、レンジで数秒、体温程度に温める。
モンブランペーストを濾す。
※濾すことでよりなめらかに仕上がります。目が細かい濾し器を使うとペーストの中に混ざっている皮や繊維などが取り除かれよりなめらかになりますが、大変な場合は粗めのザルを使用しましょう。温かいうちが濾しやすいです。
指で簡単に潰せるくらいやわらかくなったバターを混ぜる。
生クリームを3回に分けて入れる。
ラム酒を入れる。
出来上がったらすぐ使う。
※乾燥するので、少し放置する場合はラップをピッタリくっつけておきましょう。
※室温が低いとバターが固まって絞りにくくなります。硬くなった時は60℃くらいの湯煎にかけてやわらかくしてから使いましょう。
※使う直前にしっかり混ぜて絞り袋に入れましょう。
絞り袋は、丈夫なものを用意するか二重にして使う。
モンブラン口金をセットする。
※今回は二重にしました。
※袋の先はあまり深く切らないように口金の先端が5mmくらい出るようにセットします。
絞り袋の片側に寄せるようにクリームを詰めていく。
※空気が入らないように入れましょう。
※絞るのが大変になるので、全部入れずに半分くらい入れましょう。
盛り付けるお皿やトレーに少しだけモングランクリームを絞り、土台をのせる。
渦巻き型
ドーム型
いが栗
完成
cottaコラム「【コツを学ぼう】モンブランの絞り方」もぜひご覧ください。
お店でよく見る渦巻き型やドーム型の絞り方について詳しくお話ししています。
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「絞りやすいモンブランクリーム」nozomi
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