コグマパンがあるのにコグマクッキーはなんでないの?じゃあ作っちゃえ!
さくほろクッキーの中にしっとりさつまいもクリームが美味しい!まるで焼き芋そのまま!
豆乳を使用しているので大豆の栄養が入って体に優しい!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、卵を常温に戻す。
さつまいもに火を通しておく。
さつまいもを裏ごす。
裏ごしたさつまいもに豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
常温に戻したバターと砂糖をまぜ合わせそこに卵黄を入れ混ぜる。
ふるった小麦粉と紫芋パウダーをいれ、切るようにさっくり混ぜる。
ある程度まとまったらラップに包んで少し冷蔵庫で休ませる。
さつまいもクリームを9等分にし、さつまいもの形に丸める。
クッキー生地も9等分にし、手のひらと親指を使って押し広げていく。
広げられたらさつまいもクリームを乗せ包む。端を少しとがらせるようにする。
かなりクッキー生地がボロボロで表面がひび割れますがパウダーをまとわせるので問題ないです!
鉄板に並べ180度で10分加熱する。
焼いている間にポリ袋に粉糖と紫芋パウダーを入れる混ぜておく。
焼きあがったクッキーをいれ、袋を振りまとわせる!何個も一気に入れるとぶつかって割れてしまうので少しずつやってください。
⬆️を2回ほどやったら完成!
数量:9個
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「【芋2024】そのまんま?!コグマクッキー!」さーたん
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