クリスマスの食卓にパンが欠かせない、我が家!
チキンやローストビーフと並べたときにクリスマス感のある、かわいいパンが並んだら素敵だなーと思い、クリスマスアートフォカッチャを作りました。
パターンのデザインは大人っぽく、ツリーやリースのモチーフは、子どもも喜びそうなクリスマス感を大切に。
大人も子どももかわいい!と思えるようなアートフォカッチャになりました。
ピザの箱に入れれば、友人宅のクリスマスパーティーに持って行くこともできて、盛り上がること間違いなし!
崩れにくく、開けてすぐに食卓に並べられるので、この冬に大活躍しそうです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・デザインは先に考えて型に並べ、シュミレーションしておく。
・かたい野菜や卵は、茹でておく。(アスパラ・ブロッコリー・うずらの卵など)
・ミニトマトは、オーブンでセミドライにしておく。
・野菜は、小さくカットしておく。
・シリコントレーに油を塗っておく。
・焼成前にオーブンを200℃で予熱しておく。
ボウルに強力粉・素焚糖・塩・イーストを入れ、ホイッパーで混ぜる。
スキムミルクに水を少しずつ加え、ダマにならないようにペースト状にしてから、残りの水も加えて混ぜる。
1のボウルに、2とオリーブオイルを入れる。
ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ、こね台に出す。
手でこするようにこねたり、叩いてこねたりして、表面がツルンとするまで、こねていく。
(10分間程度)
ラップをして、2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。
(室内温度が低い場合は、オーブンの発酵機能35~40℃で30~40分間程度)
発酵後、ガス抜きをおこなって生地を4分割して丸める。
ラップをかけて、ベンチタイムを10分間とる。
(生地ひとつ:約90g)
とじ目を上にして、生地を円形にのばす。
まわりから4箇所内側に折り曲げ、四角を作る。
生地を裏返して、めん棒でのばす。
型に入れてラップをし、2倍程度の大きさに膨らむまで、二次発酵させる。
(室内温度が低い場合は、オーブンの発酵機能35~40℃で30~40分間程度)
発酵後、中央部にフォークで穴をあける。
表面にオイル(分量外)を塗り、指で押して生地を平らにする。
※茹でてカットした野菜は、色ごとに分けると、わかりやすいです。
黄色野菜は、星型で抜く。
〈野菜使用例〉
緑→ブロッコリー・アスパラ・ディル
赤→ミニトマト・パプリカ・レッドペッパー
白→卵・たまねぎ・マッシュルーム
黄→バターナッツかぼちゃ・チーズ
お好みの飾り付けをする。
真ん中は膨らんでくるので、野菜は生地に埋めるように、押し込む。
ここで時間をかけると発酵してしまうので、素早く作業する。
お好みで塩胡椒をふり、味付けをする。
※焼成で膨らんでくるので、生地を潰しても大丈夫です。
野菜にもオイルを塗り、乾燥を防ぐ。
200℃に予熱したオーブンで13分間、焼く。
※オーブンにより異なるので、焼成時間・温度は調整してください。
※焼き上がりに、さらにオイルで照りをつけると、おいしそうに見えます。
粗熱をとったら、出来上がり。
〈ポイント〉
生地はちゃんと膨らんでくるので、特に真ん中はきちんと野菜を押し込むことが大切です!
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「クリスマスアートフォカッチャ」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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