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【芋2024】さつまいもあんロール

さつまいもあんと、粒あんの相性が抜群で、秋の味覚を堪能できるパンです。米ぬか入りの生地で栄養価もグンとUP!粒あんと一緒に包み込むので、さつまいもあんはほんのり甘さを控えめに。体にも心にも優しいパンが焼き上がりました♩米ぬかがない場合は、米ぬかパウダーや全粒粉に置き換えるのもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

米ぬかをフライパンできつね色になるまで炒って、粗熱をとっておく。

さつまいもあん作り

  • 1

    さつまいもの皮を剥き、短時間で火が通るように、輪切りかいちょう切りにする。※多少皮が残っていても問題ありません。5分ほど水にさらしたら、水を換え、さらに5分ほど浸水してから水を切る。

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  • 2

    さつまいもが少し顔を出すくらいの水の量で、箸がスッと通るくらいまで茹でる。蒸しても良い。

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  • 3

    柔らかくなったら軽く水分を飛ばして、マッシャーなどでつぶす。さつまいもあんの材料の残りを加え、最後にバターを加えて、よく混ぜる。

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  • 4

    タッパなどに移して粗熱を取る。パン生地に包む際はここから、120g使用する。

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パン生地作り

  • 1

    ボウルにバターと牛乳、卵、水以外の材料を全て入れる。砂糖とドライイーストは近くに入れると良い。

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  • 2

    牛乳と水を合わせて耐熱容器に入れ、30〜35℃程度に温め、ボウルに加える。卵も同時に加える。

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  • 3

    カードなどで切るようにして混ぜ合わせ、ひとまとまりになってきたら台に移し、手で捏ねる。

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  • 4

    5分ほど捏ねたらバターを加え、さらに5〜10分ほど捏ねる。生地の端を指でつまんで持ち上げても、破けないくらいハリとツヤが出てきたら、捏ねるのをやめ、ラップをかけて一次発酵を取る。(温かいところにおき、1.5倍くらいになるまで発酵させる。)

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  • 5

    指で生地を押し(フィンガーチェック)、生地が戻ってこなければ、程よく発酵している合図。台に出して、指で軽く押してガスを抜く。

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  • 6

    ガスが抜けたら、綺麗に丸めなおし、乾燥しないようにボウルやラップを被せて、ベンチタイムを取る(10〜15分)。

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  • 7

    縦20cm×横30cmくらいの大きさになるように、めんぼうで優しく広げていく。

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  • 8

    できるだけ均一になるように、さつまいもあんをのせる(120gほど)。※生地の端に付くと包みにくくなるので、端から1cmくらいはあけておく。

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  • 9

    さつまいもあんの上に粒あんをのせる。100gほど。甘さを控えめにしたい方は、さらに少なめでもいいかもしれません。

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  • 10

    生地の右半分を先に折りたたみ、続いて左側も折りたたみ、3つ折りにする。上下左右、生地と生地を合わせ、中身が出ないようにする。

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  • 11

    ガス抜きめんぼうで、上からトントン優しく押すように生地とあんを馴染ませ、破けないように注意しながら、上下にめんぼうを動かしていく。

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  • 12

    縦30×横20cmほどに伸ばす。

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  • 13

    90度向きを変えたら、左右を折りたたみ、3つ折りにする。

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  • 14

    11.12と同様に、めんぼうを優しく押し当てながら伸ばしていく。

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  • 15

    カットしやすいように向きを変え、カードなどで切り込みの下書きを入れる。

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  • 16

    下書きに合わせて、カードで一気に切る。ギコギコ切ると、折り畳んだ層が崩れてしまうので、上から一気に下にカードを下ろすようにして切る。

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  • 17

    手のひらかめんぼうで少し伸ばし、優しく形を整える。

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  • 18

    三角形の底辺(下の部分)の中央部に小さく切り込みを入れ、下から上へ、クルクル巻き上げていく。※この時、生地を引っ張ったり伸ばしたりせず、優しく巻くようにすると、生地が傷付かず、美味しく焼けます。

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  • 19

    天板に敷いたオーブンシートにのせ、温かいところで二次発酵をとる(20〜30分ほど)。発酵の終わりに合わせて、オーブンを180℃に予熱する。

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  • 20

    予熱が完了したら、強力粉を優しく振りかけ、180℃で14〜15分焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどで粗熱をとる。

    【芋2024】さつまいもあんロール
  • 21

    できあがり!

    【芋2024】さつまいもあんロール
公開日:2024/10/12 最終更新日:2024/10/13

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