さつまいもに含まれる食物繊維と、味噌に含まれる乳酸菌を一緒に摂ることで腸内環境が良くなります。
鮭を入れることでタンパク質も摂取。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもの皮を剥いてスライスし(大きいものは1/2にカットする)、レンジ600wで2分加熱する。
鍋にバター、玉ねぎ、しめじ、生鮭を入れて、中火で炒める。
生鮭は皮目に熱が通ったら取り出して皮を取る。
生鮭をフレーク状にする場合は鍋に戻し、形状を残したい場合は鍋から出しておく。
弱火にして、ふるった薄力粉を入れ、全体が混ざるようによく炒める。
強火にして、牛乳を入れ、木ベラで鍋の底からよく混ぜる。
レンジで柔らかくしておいたさつまいもを入れる。
生鮭を鍋から出しておいた場合は、ここで生鮭を鍋に入れ、数回大きく混ぜて火を止める。
グラタン皿に入れピザ用チーズをかける。
トースター強火で15分色よく焼く。
数量:2人分
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「【芋2024】さつまいもと秋鮭としめじの味噌グラタン」sweeetphoto
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