きび砂糖のこっくりとした甘みとエスプレッソを組み合わせたシンプルなバターケイクです。コロンとしたフォルムの可愛い肉球型の良さがしっかりと出るキメの細かいケイクです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオイルスプレーをふっておくか、バターを薄く塗っておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、カフェリーヌエスプレッソをあわせてふるっておく。
きび砂糖をふるっておく。
無塩バター湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルに全卵ときび砂糖を加えて、泡だて器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度)
湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすとしっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡だて、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜてキメを整える。
ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
溶かしバターの中に6.の生地の1/5ほど加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜる。
絞り袋に入れて型に8分目まで流し入れ、180度のオーブンで15分焼き完全に冷まし、型から取り出す。
数量:肉球モールド1枚分
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「きび砂糖カフェケイク」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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