簡単にできて、さつまいものやさしい甘さとパイのしょっぱさが後を引くおいしさです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは,皮をむき、加熱しやすいように切り、レンジ加熱して火を通しておく。パイシートを解凍しておく。
さつまいもを熱いうちにつぶし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
※ここから120g使います。
解凍したパイシートを半分にカットし、その上側にあんを15gずつ置く。(写真では栗も追加していますが、なくてもOKです)
折ったときの端っこになる接着面に、といた卵黄をぬる。
折ってきんとんを包み、周りをぎゅっとおさえ、フォークでしっかり閉じる。
真ん中に包丁で切れ目を入れる。
といた卵黄をはけでぬり、黒いりごまをふり、210℃予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
いもあんの上にバトンショコラをのせて閉じ、アーモンドスライスをのせて焼くと・・
こちらもおいしいですよ(^^)/
数量:8個分
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「【芋2024】おいもパイ」haraya
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