煮るだけ簡単、さつまいもの簡単おやつ。甘いさつまいも=スイートポテトというのは厚かましい?
味は…さつまいもを練乳で煮た感じ!そのまま食べて箸休めやお弁当のおかずに、餅やパイシートなどで包んでもおいしいです。
お菓子作りしたことないよ~って人でも、失敗なくできるのでおすすめ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを1センチ角に切り、水にさらす。
ざるにあげたさつまいもを鍋に移し、砂糖・塩・牛乳・水を入れて煮込む。沸騰するまで強火、沸騰したら弱火。20分程度。
蓋を開けてバターを入れる。
水分が少なくなるまで、蓋なしで煮込む。
混ぜながら煮込むと練乳味の芋餡になります(写真左:何かで包むなど加工するならこちらがおすすめ)。
混ぜずに煮込むと芋の形が残ります(写真右:お弁当にお勧め)。
\SNSでシェア/
「【芋2024】煮るだけ簡単!なんちゃってスイートポテト」*実月*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!