スポンジケーキを共立てで作ろうと思うと、どこまで泡立てたらいいか悩んだり、温度管理や、時間がかかって、面倒なので、別立てで、作ってみました。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
共底デコ型に、型紙を敷いておく。
耐熱のボウルに、バター、米油、牛乳を入れて、600Wのレンジで、20秒かけて、バターを溶かす。
熱湯を入れたボウルに、浮かせて、温めておく。
ボウルに卵白と上白糖を入れて、卵黄は別の器に入れ分ける。
卵白を、ハンドミキサーの高速で、ピンッとツノが立つ迄泡立てる。
卵黄を加えて、ハンドミキサーの低速で、1分間泡立て、キメを整える。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、ゴムベラでボウルの底からボウルに沿って持ち上げる様にして、ボウルを回しながら、粉が無くなる迄良く混ぜる。
温めておいたボウルに、生地をゴムベラで1すくい入れる。
泡立て器で、良く混ぜる。
⑥の生地の表面に⑧を流し入れて、底から、艶やかな生地になる迄、良く混ぜる。
丸型に流し入れて、竹串でクルクルと混ぜ、気泡を潰す。
180℃に余熱したオーブンで、約25分焼く。綺麗な焼き色が付いて、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなったら焼き上がりです。
数量:18cmの共底デコ型 1台分
\SNSでシェア/
「別立てで作るスポンジケーキ 18cm」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!