食べたくなったらすぐ作れる!米油を使ったチョコレートマフィン。中にはホワイトチョコも入れました。季節のピックを刺したら完成です♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・牛乳とチョコレートはレンジで10〜20秒加熱してチョコレートを溶かしておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
卵をよく溶いておく。
上白糖を加えたらホイッパーでよく混ぜる。
米油を加えてよく混ぜる。しっかり混ぜてください。
溶かしておいた牛乳とチョコレートを加えて、よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
最後はゴムベラに持ち替えて生地を整える。
マフィンカップに生地を半分ほど入れて、ホワイトチョコも入れる。ホワイトチョコの種類はお好きなもので構いません。
残りの生地を上からかぶせ、ホワイトチョコが見えないようにする。
あればお好みでオレオクッキーなど乗せて、170度に予熱したオーブンで19〜20分焼いたら出来上がり!
20分を目安にオーブンから取り出し、マフィンの盛り上がった部分につまようじを刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ焼き上がりです!
季節のピックを刺すとさらに可愛いです。
数量:6個分
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「チョコレートマフィン」choryinachocoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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