食欲の秋に食べたくなるお芋のパン。
米粉を使用しているのでグルテンフリーです。
お芋も贅沢にたくさん入れて、外はパリッと中はホクホクなパンができました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水(ぬるま湯)にドライイーストを溶かしておく。
二次発酵中にオーブンを220℃に予熱しておく。
さつまいもを洗い、濡らしらキッチンタオルで包んだら、更にアルミホイルで包む。190℃(予熱なし)で90分焼き、そのまま庫内で20分程度放置する。
焼き芋が温かいうちに皮を剥き、バターを加えてマッシャーなどで潰す。
メープルシロップを加えて均一になるまで混ぜ、6等分して成形する。(生地の作り方6の写真のような形)
ボウルに米粉、砂糖、塩、むらさき芋パウダーを加えてホイッパーで混ぜる。
イースト水を加えて均一になるまで混ぜる。
オオバコファイバーを加えて手早く混ぜ、まとまってきたらシリコンヘラに持ち替えて太白ごま油を加え、馴染むまでこねる。
こね台に出し、5分〜10分捏ねる。
初めより表面がなめらかになり、少し弾力が出たらボウルに入れてシャワーキャップやラップをし、30℃で30分発酵させる。
発酵が終わった生地を6分割して伸ばし、フィリングを乗せて上下から包む。
しっかりととじる。
35℃で50分二次発酵させる。
小麦のパンほど変化は分かりませんが、一回り大きくなればOK。
クープナイフで真ん中に1本クープを入れる。
米粉(分量外)を振り、予熱したオーブンにスチームを入れて12分、200℃に下げて8分焼成する。
数量:6個分(小さめ)
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「【芋2024】米粉のメープルスイートポテトパン」るるしぃ
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