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【芋2024】さつまいものクランブルマフィン

さつまいもの自然な甘みを活かしたマフィン。バターを白っぽくふわふわにするのが美味しさのコツです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マフィン型に敷紙をセットする
・薄力粉とBPは合わせてふるう
・バター、卵、牛乳は室温にする

さつまいものフレーク

  • 1

    皮をむいたさつまいもは半月切りにして水にさらし、レンジ600wで3分半加熱する。
    熱いうちにマッシュしてきび砂糖とバターを入れて溶かし、混ぜる。フレーク状になるとよい。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン

クランブル

  • 1

    ボウルにふるった薄力粉と砂糖、アーモンドパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。冷えたバターを入れスケッパーで切り混ぜる。手で握っては切るを、ポロポロになるまで繰り返す。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン

作り方

  • 1

    柔らかくなったバターをハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜる。きび砂糖を3回に分けていれる。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン
  • 2

    砂糖を入れるたび白っぽくふんわりツヤがでるようによく混ぜる。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン
  • 3

    ふるっておいた粉類(薄力粉とBP)の1/3量を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン
  • 4

    粉が混ざりきらないうちに、牛乳の1/2量を入れ、切るように混ぜる。(こねない)

    3と4を繰り返す。(薄力粉1/3、牛乳1/2、薄力粉1/3の順)

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン
  • 5

    型にマフィン生地を半分入れ、さつまいものフレークをのせ、さらにマフィン生地を入れる。

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  • 6

    上にクランブルを散らす。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン
  • 7

    200度に予熱したオーブンに入れ、180度で25分焼く。

    【芋2024】さつまいものクランブルマフィン
公開日:2024/10/12 最終更新日:2024/10/12

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • さつまいものフレーク

  • さつまいも … 120g
  • きび砂糖 … 10g
  • バター … 5g
  • クランブル

  • 薄力粉 … 10g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • きび砂糖 … 10g
  • バター … 10g
  • マフィン生地

  • バター … 50g
  • きび砂糖 … 50g
  • 卵 … 50g(M1個)
  • 薄力粉 … 130g
  • BP … 3g
  • 牛乳 … 50g

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