さつまいもの自然な甘みを活かしたマフィン。バターを白っぽくふわふわにするのが美味しさのコツです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マフィン型に敷紙をセットする
・薄力粉とBPは合わせてふるう
・バター、卵、牛乳は室温にする
皮をむいたさつまいもは半月切りにして水にさらし、レンジ600wで3分半加熱する。
熱いうちにマッシュしてきび砂糖とバターを入れて溶かし、混ぜる。フレーク状になるとよい。
ボウルにふるった薄力粉と砂糖、アーモンドパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。冷えたバターを入れスケッパーで切り混ぜる。手で握っては切るを、ポロポロになるまで繰り返す。
冷蔵庫で冷やしておく。
柔らかくなったバターをハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜる。きび砂糖を3回に分けていれる。
砂糖を入れるたび白っぽくふんわりツヤがでるようによく混ぜる。
ふるっておいた粉類(薄力粉とBP)の1/3量を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
粉が混ざりきらないうちに、牛乳の1/2量を入れ、切るように混ぜる。(こねない)
3と4を繰り返す。(薄力粉1/3、牛乳1/2、薄力粉1/3の順)
型にマフィン生地を半分入れ、さつまいものフレークをのせ、さらにマフィン生地を入れる。
上にクランブルを散らす。
200度に予熱したオーブンに入れ、180度で25分焼く。
数量:マフィン型6個分
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「【芋2024】さつまいものクランブルマフィン」sweeetphoto
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