今が美味しいさつまいもとラ・フランスを使ったタルトです。素材の色合いを生かしてハロウィンカラーになるよう考えました。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ラ・フランスのレモン煮は作りやすい分量で記載していますが、実際使用するのは1/4個程度です。あらかじめ作って冷ましておいてください。
タルト生地用の強力粉と薄力粉は合わせてふるい、無塩バターは薄くカットして冷やしておいてください。
アーモンドクリーム用のアーモンドパウダーはふるい、無塩バターと卵は常温に戻しておいてください。
フードプロセッサーにふるっておいた粉を入れ、3秒回す
カットした冷たい無塩バターを1に入れ、サラサラになりまで回す
冷水と塩を入れ、しっとりするまで回す
打ち粉(分量外 強力粉)をし、生地をだして手早く整え、タルト型より一回り大きく伸ばし、粉をハケで払う。
タルト型に載せ、めん棒で余分な生地を取りフォークでピケし、冷蔵庫で30分休ませる。
ラ・フランスは4つ割りにし、皮と種を取り除き、鍋に水、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら、白ワイン、レモン汁を入れ、弱火にして10分ほど煮る。
常温に戻したバターをボールに入れ空気ぐ入らないようホイッパーで混ぜ、柔らかくなったら、グラニュー糖を3回に分け混ぜる。(混ぜ過ぎて白っぽくしないようにしてください)
卵を2回に分け入れ、よく混ぜる。(分離させないよう少しずつ落としながら混ぜてください)
バニラオイルを入れ、ふるったアーモンドパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
さつまいもと紫芋を5mmの厚さに輪切りにして水にさらしておく
鍋にブラウンシュガーと水を入れ火にかけ煮立ったて濃い茶色になったら火を止め、バターを加える
バターが溶けたらさつまいもと紫芋を加えてひたひたよりちょっと少ないくらいの水を加え、火にかけ、竹串が通るくらいの固さまで煮て火からおろす(後で焼くので煮過ぎないでください)
アーモンドクリームにラ・フランスのレモン煮(1/4個)を1cm角位にカットしたものを混ぜ、タルト台に敷き詰める
さつまいもと紫芋のカラメル煮を色が交互になるようバランスよく並べる
220度に予熱したオーブンで20分、200度で15分焼く
焼き上がったら、杏ジャムを塗り黒胡麻を飾り、粗熱が取れたら型から外す
数量:15cmタルト型1台分
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「【芋2024】さつまいもとラ・フランスのタルト」めーたん
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