焼き芋たっぷりの濃厚ベイクドチーズケーキ。
チーズ生地にたっぷりの焼き芋を練り込んで、湯せん焼きでしっとり焼き上げます。
底には濃厚焼き芋クリームがかくれんぼ。
市販の焼き芋で混ぜるだけで簡単に作れます!
ホクホク系の芋より、ねっとり系の焼き芋で作るのがおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍焼き芋を使用する場合はレンジで2~3分ほど加熱して、中心まで温かい状態にしておく(冷えていると固くて裏ごししづらくなるので、温かい状態にしておいて下さい)。
・全卵・生クリームを常温に戻しておく。
グラハムビスケットをフリーザーバッグに入れ、めん棒で細かくなるまで砕く。
レンジか湯せんで溶かした無塩バターを加え、全体になじませる。
15cm丸型にオーブンシートを敷き、ギュッと敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
*湯せん焼きするので底の抜けない型を使用。底取れタイプを使用する場合はアルミホイルで底を覆っておいて下さい。
焼き芋は皮を剥いた状態で計量する。
*裏ごし作業があるので、チーズ生地で使う分(150g)と合わせて300gを一度にまとめて計っておいてください。
軽く潰し、裏ごし器とカードでこす。目の粗いザルで潰しながらこしてもOK。
*端っこのかたい繊維の部分は無理にこさず、取り除いてください。
ボウルに入れてざっと混ぜたら、チーズ生地で使う150gをよけておく。
*そのまま常温に置いておいてください。
グラニュー糖・塩・生クリームを加えて混ぜる。
土台を敷いた型に入れる。型の内側から1cmほど隙間を空けるように入れ、スプーンで平らにのばす。
計量したクリームチーズをラップで包み、レンジで10秒間ずつ加熱して26~27℃くらいまで温める。
ボウルに入れてゴムベラで練り、グラニュー糖も加えて、なめらかになるまで混ぜる。
こした焼き芋を加え、よく混ぜる。
全卵を別の器で溶いてから少しづつ加える。生地がゆるくなってきたらホイッパーに持ち替えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜ、最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。
*もしダマなど残っていたら一度生地をこして下さい。今回は綺麗に混ざっているのでこしていません。
用意しておいた型に流し入れる。
型より大きいバットやスクエア型などに、型の半分位の高さになるまで60℃程のお湯を入れる。
200℃に予熱したオーブンで約38分焼成。
*オーブンによっては焼き色が濃くなるかもしれないので、様子を見ながら焼きましょう。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせるなどしてください。
焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。
粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に移し、一晩冷やす。
型から外す。
温めたパレットナイフで側面のオーブンシートの外側をグルっと一周し、底部分を少しだけお湯につけて温める。
お皿の上にひっくり返して側面のシートを下に引っ張り、型から外す。
上に皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり。
お好みの大きさにカットしてどうぞ。
おいしい食べ方アレンジ。
表面に砂糖をふりかけてバーナーで炙ると焼き芋ブリュレチーズケーキに!激ウマです!
バーナーをお持ちの方は、こちらの食べ方もぜひお試し下さい♡
cottaコラム「簡単!焼き芋チーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
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「焼き芋チーズケーキ」nyonta
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