大好きな白和えと大好きなさつまいもを合わせたら美味しいのではと思い、作ってみました!
きび砂糖でコクをだし、ナッツを入れる事で香ばしさと食感をプラスしました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを1cmの角切りにして水に晒しておく。
白胡麻を擦る。
豆腐をキッチンペーパーに包んで600wで2分加熱し、水切りする。
水に晒しておいたさつまいもと水を鍋に入れ、柔らかくなるまで10分程茹でてざるにあげて水気を切る
人参を細切りにして、鍋に水を入れ1分茹でざるにあげて水気を切る
春菊を3当分に切り、鍋にみずを入れ沸騰したら春菊を入れて20秒程さっと茹でて、ざるにあげて水気を絞る
水切りした絹豆腐、みそ、きび砂糖、醤油を入れ滑らかになるまで混ぜる
滑らかになったら、擦った白胡麻を入れ混ぜ合わせる
具材となめらかにした絹豆腐を混ぜ合わせて、最後に黒胡麻をかけて出来上がり
数量:300g 3〜4人分
\SNSでシェア/
「【芋2024】さつまいもの白和え」ktto
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!