秋冬に食べたい、さつまいものブッセ。
ブッセ生地には米粉を使い、さつまいもと相性の良い黒ごまを混ぜ込みました。
中にはさつまいもの甘みを生かしたクリームとキャラメリゼ、アップルチップをサンド。
さつまいも、りんご、黒ごまで食物繊維やミネラル、ポリフェノールまで摂れる体にやさしいお菓子です^^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵白にきび砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。すくうとピンと角が立つくらいが目安。
卵黄を加え、ヘラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。
米粉を一度に加え、さっくりと混ぜる。
8割混ざったら黒ごまも加え、混ぜ合わせる。
口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。(今回は約6cmで12個絞れました)
2回に分けて茶こしで粉糖をかける。
170℃のオーブンで14分焼く。
焼き上がったら、天板にのせたまま冷ます。
さつまいもを洗ってキッチンペーパー、ラップの順に包み、耐熱皿にのせて200Wの電子レンジで10~15分加熱する。
竹串を刺して、中までスっと通ればOK。
温かいうちにスプーンなどで中身を取り出し、裏漉しする。
裏漉しせず粗めのペーストのままでも美味しく作れます^^
②のペーストのうち80gを使用する。
ペーストにきび砂糖、ラム酒、塩を加え、混ぜ合わせる。
濃久里夢ほいっぷくれーる を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水に当てながら、ホイッパーで泡立てる。
ここで混ぜすぎると、分離してボソボソになってしまうので注意してください。
さつまいもを洗って水気を取り、1㎝角に切る。
手鍋かフライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
シロップが煮詰まり泡が大きくなったら弱火にし、①のさつまいもを入れヘラで混ぜ合わせる。
途中でシロップが結晶化してザラザラしますが、加熱を続けるとだんどん溶けていきます。
砂糖がキャラメル化したらバターを加え、全体を混ぜる。
火を止め、オーブンシート等の上に広げて冷ます。
クリームを絞り袋に入れ、片方の生地の内側に絞る。
絞ったクリームの上に、さつまいものキャラメリゼとアップルチップをたっぷりとのせる。
①の上にチョコクリームを少量絞り、もう片方の生地でサンドすれば完成。
数量:直径約6cm×6個分
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「【芋2024】ふんわりおいもブッセ(グルテンフリー)」ふしまる
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