からだに優しい、しっかりゴマを感じられるもっちりとしたシフォンケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵白意外の材料は常温に戻しておく。
黒ごまペーストと牛乳を混ぜ合わせておく。
オーブン余熱180°
卵白のこしを切り、グラニュー糖を3回に分けてミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄生地と混ぜ合わせるまで冷蔵庫で待機。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、もったりするまてミキサーで混ぜる
黒ごまペーストと牛乳を混ぜ合わせたものを入れハンドミキサーホまたはイッパーでしっかり混ぜて乳化させる。
すりゴマ、米粉も入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
卵黄生地にメレンゲの1/3加え、ホイッパーで卵白を潰さないようにすくい混ぜます。
メレンゲの白いすじが残るくらいで、さらにもう1/3のメレンゲを加え、同じように混ぜる
残りのメレンゲボウルに生地を流し入れ、
ホイッパーですくい混ぜます。
ある程度混ざったら、ゴムヘラに持ち変え底からしっかり混ぜる
型に流し入れ、170°で35~40分ほど焼成。
※使用されるオーブン、型の大きさによって焼成時間は調整してください。
焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
しっかり冷ましてから型から外してください。
外しかたはお好きな方法で。
グラスアローの材料を練り合わせアイシングを作り、シフォンケーキ全体に塗ります。オーブン 200℃で1~1分30秒くらいで糖衣を乾かしたら出来上がり。
グラスアローはなしで、そのまま食べて頂くのはもちろん、クリームを添えたり、挟んだり、マロンクリームやあずきなども相性がいいのでアレンジして食べてみてくださいね。
数量:17㎝シフォン型
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「ノンオイル黒ごまシフォンケーキ」hiroko *
© 2006 cotta Co., Ltd.
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