発酵バターが香る、さっくり軽い食感の【あのカフェ】みたいなアメリカンワッフル。
外はさっくり中はしっとり。コーヒーによく合います。
ホイップクリームやシロップをトッピングすれば、カフェ気分♪
ワッフルの薄さもポイントです!
(発酵バターではなく、普通のバターでも大丈夫ですよ)
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを湯せん(もしくはレンジ)で溶かしておく。
ワッフルメーカーを予熱する。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖と塩を入れてよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
溶かしておいたバターと太白ごま油を加える。
バターと生地がなじむように混ぜる。
予熱しておいたワッフル〜メーカーに離型油スプレーをし(もしくは溶かしバターを塗り)、生地を流し入れる。
1枚あたり生地量60gくらい。
*端までいきわたらないくらいが目安です。
ザラメを上に振る。
ふたを閉めて4〜5分間焼く。
焼き上がり。
焼き立ては表面はさっくり、中はしっとりバターの香り。そのまま食べてもおいしいです。
カフェで食べるように、ホイップクリームとチョコソースを追加するとさらにおいしさアップ!
ポイント!
生地をたくさん入れると、四角くきれいに焼けるのですが厚みが出ます。
生地が薄い方が食べた時の食感が良いので、薄めに焼いてください。
厚く焼くと約2.5mm、薄く焼くと約1.8mm。
cottaコラム「アメリカンワッフルのレシピ【あのカフェの味を再現】」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:5枚
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「アメリカンワッフル【あのカフェの味を再現】」よーちんママ
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